Арбуз при грудном вскармливании
Автор
27.08.2011 в 21:19
Рубрика : Питание кормящей матери
Теги : арбуз при грудном вскармливании, в чем опасность арбуза для кормящих мам, как выбрать арбуз, правила употребления арбуза кормящей мамой, чем полезен арбуз для кормящих мам
Обсуждение : 6 Комментарии
Конец лета и начало осени несет с собой множество соблазнов для кормящей мамы. Разнообразие фруктов и ягод на магазинных полках так и притягивает взор. Особенно одна из них, круглая, сладкая, с гладкой полосатой толстой кожей, самая большая в мире ягода – арбуз.
Очень хочется… Но, подавив тяжелый вздох, большинство кормящих мам проходят мимо. Ведь есть арбуз при грудном вскармливании – это нарушение всех диет! Кроме того, он:
- Красный
- Содержит слишком много жидкости, что вредно для лактации
- Сильный аллерген для грудничка
Насколько же все это соответствует действительности?
Чем полезен арбуз для кормящих мам?
Возможно, некоторые и не догадываются, что арбуз на самом деле очень полезен. Он богат:
- Антиоксидантами, типа каротина (улучшает зрение), тиамина, аскорбиновой кислоты, ниацина и рибофлавина. Все они защищают человеческий организм от возрастных разрушений, противостоят развитию рака
- Фолиевой кислотой, которая повышает выделение молока у кормящей женщины, улучшает пищеварительный процесс, придает здоровый вид коже
- Массой полезных витаминов (например, В1, В2, С), микроэлементов (железо, калий, кальций, магний). В связи с большим содержанием железа (уступает лишь листьям салата и шпината) арбуз очень полезен при анемии, что актуально для кормящих мам
- Пантеноловой кислотой, способствующей выводу из клеток организма токсинов, обеспечивающей крепким сном, нормализующей работу пищеварительного тракта. Кроме того, она крайне необходима при больших физических нагрузках, которые приходится испытывать новоиспеченной маме
- Также арбуз очищает организм от шлаков, выводит из почек камни и песок
В чем опасность арбуза для кормящих мам?
- Многие отказываются его есть, потому что мякоть плода красного цвета. Что по умолчанию считается опасным для малыша и провоцирующем у него аллергические реакции. Не исключено, что на каких-то детей арбуз именно так и подействует. Но не на всех! Выяснить это можно лишь экспериментальным путем – попробовав кусочек и проследив за реакцией младенца
- Арбуз на 80 % состоит из воды, что делает его сильным мочегонным средством. Возможно появление чувства переполненности и некоторого дискомфорта.
- Кроме того, многие считают, что употребление женщиной большого количества жидкости провоцирует увеличение выработки количества молока. Этот факт до сих пор вызывает в ученых кругах споры. Ничего страшного не произойдет, если вы отведаете арбуз в умеренных пределах
- Есть его нужно отдельно от другой пищи. Иначе это приведет к газообразованию и болезненным ощущениям, что через молоко быстро передастся ребенку
- Для ускорения роста и созревания многие недобросовестные производители накачивают ягоду нитратами, что провоцирует их отравляющий эффект. Симптомы проявляются уже через пару часов после еды (головокружение, тошнота, рвота). К сожалению, отличить такой арбуз среди множества других невозможно без специального анализа
- Плохие условия выращивания, неправильно организованные перевозка и хранение способствуют развитию на корке арбуза множества микробов и инфекций, которые легко могут попасть внутрь самого плода и даже вашего организма
Арбуз абсолютно противопоказан, если у вас:
- Расстройство желудка
- Нарушен отток мочи
- Обнаружены большие камни в почках
Правила выбора и употребления арбуза при грудном вскармливании
Природа создала уникальный продукт, полезный и питательный, однако человек своими действиями часто превращает ягоду из здоровой в крайне опасную для организма пищу. Как же свести риски к минимуму? При выборе арбуза помните:
- Самые лучшие и наиболее вкусные из них созревают к середине августа – началу сентября
- Спелые арбузы, как правило, весят около 5 кг. Очень маленькие покупать не стоит. Скорее всего, они были сорваны не дозревшими
- Корка должна быть крепкой, темно-зеленой, с яркими черными полосками
- Признаки спелого арбуза: сухой кончик, оранжевое пятно с того бока, на котором он лежал, и коричневая сеточка на корке
- Обращайте внимание на способы выкладки товара. Не стоит приобретать его из сваленной кучи на асфальте или разложенной вдоль магистрали с интенсивным движением машин
- Никогда не берите треснутые, надрезанные плоды. Это касается и тех, что заранее порезаны и заботливо упакованы продавцами в пленку (как это часто делают в супермаркетах)
- Также стоит пройти мимо мягких и вялых. Они либо были «накачены» химикатами, либо давно сорваны и долго лежали на складе
- Дома арбуз сразу же тщательно вымойте, чтобы избежать попадания микробов и инфекций с корки на обеденный стол, столовые приборы и в ваш организм
Правила употребления арбуза кормящей мамой:
- Как бы некрасиво это не звучало, тем не менее, желательно «протестировать» безопасность приобретенного арбуза на любом взрослом члене семьи. Помните: вы кормящая мама, и напрямую отвечаете за безопасность и здоровье своего ребенка
- Если вы убедились в качестве продукта, попробуйте для начала кусочек и внимательно проследите за реакцией малыша
- При отсутствии у крохи сыпи, жидкого стула, болей в животе и прочих симптомов, увеличьте потребляемое количество (конечно же, до разумных пределов!)
- Ешьте только свежий арбуз. Не стоит доедать тот, что пролежал разрезанным в холодильнике более суток
- Если вы любитель есть арбуз вприкуску с хлебом, тогда отдайте предпочтение белому. Черный хлеб в таком сочетании часто приводит к обострениям желудочных болезней
Теперь вы убедились, что арбуз не только вкусен, но и полезен даже для кормящей мамы? Смело приобретайте и лакомитесь, главное, не забывайте и соблюдайте все перечисленные выше правила выбора и его употребления во время грудного вскармливания.
Бесспорно, арбуз — очень вкусная и полезная ягода. В этой статье тоже сказано, что он очищает почки. Даны также хорошие рекомендации как правильно употреблять его кормящим матерям. Нельзя ведь отказывать себе абсолютно во всём, но и осторожность не помешает! Из своего опыта скажу, что по чуть-чуть я арбузы кушала. Безусловно, свежие и проверенные.
Арбуз ела в период грудного вскармливания, не килограммами конечно, но в небольших количествах. Никаких последствий для пищеварения не было.
У моей дочки аллергическая реакция была практически на все овощи и фрукты, которые я ела. А вот с арбузом мне повезло. Правда ела я его совсем немного и не покупала в магазине, а с огорода моей мамы.
Девочки, лучше не рисковать.Я уже лежала с отравлением в инфекционке. Без арбуза одно лето прожить можно, не стоит рисковать здоровьем своего малыша. Качаство арбузов оставляет желать лучшего, а стопроцентную гарантию никто не даст.
Вы знаете, я бы не рисковала. Не забывайте, милые будущие мамы, как в наше время выращиваются овощи и фрукты! Особенно наслышана об арбузах и дынях! Подкармливают их всякой гадостью! а вш ребенок все это будет получать!
Ой, девушки как вам повезло. А я все лето себе от всех свежих фруктов и овощей отказывала, так как у моей дочурок колики жуткие были, включая и на арбуз. Я даже мужу запретила при мне арбуз кушать, так он к соседу ходил и они там вдвоем ели.